Diete specifiche

DIETA CHETOGENICA

La dieta chetogenica è un protocollo medico dietetico molto particolare, dove viene indotto ad hoc uno stato di chetosi che permette al paziente di consumare la massa grassa lasciando intatta la

Manuela è mamma e ha perso 28 kg in 8 mesi

massa muscolare. E’ una dieta non bilanciata, che va fatta da un dietista professionista e non compilata da soli da internet, e può essere usata per svariate patologie:

Obesità resistente e insulino resistenza

Ovaio policistico

Emicranie farmaco resistenti

Diabete mal compensato

Epilessia

Acne resistente alle terapie farmacologiche

Anche Carmen con la dieta chetogenica ha ottenuto risultati eccezionali.
Questa è una pizza chetogenica, quasi senza carboidrati. L’avresti detto?
Dieta chetogenica. Riso di konjak alla cantonese, quasi senza carboidrati

DIETE PER DONNE IN GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO

Grazie alla mia esperienza di mamma e di dietista, posso accompagnare le donne nei 9 mesi più importanti della loro vita nei seguenti casi:

Gravidanza fisiologica: aiuto le future mamme a non aumentare troppo di peso e a sentirsi bene con un’alimentazione adeguata;

  • Gravidanza patologica: diabete gestazionale, ipertensione, sovrappeso, obesità. Aiuto le mamme a far rientrare le glicemie entro valori normali, a non aumentare di peso e a sentirsi bene.
  • Gravidanza in donna vegetariana e vegana: aiuto le mamme a bilanciare in modo adeguato un’alimentazione vegetariana o vegana.

ALLATTAMENTO

In questo delicato periodo spesso le mamme aumentano di peso, in preda alla fame che viene stimolata dall’allattamento. Consigli su come alimentarsi per evitare le coliche dei neonati, per produrre un latte nutriente e per non aumentare di peso in questa fase.

CONSIGLI PER SVEZZAMENTO, BAMBINI E RAGAZZI

Bambini in età pediatrica sovrappeso, sottopeso, con turbe metaboliche (pre diabete, diabete, ipercolesterolemia…); Prevenire è meglio che curare, per cui se il tuo bambino è ingrassato o noti che mangia male, non esitare, è meglio sentire il parere di una dietista e correre subito ai ripari.

Adolescenti e giovani con problemi di peso (sottopeso anoressia bulimia, sovrappeso ed obesità) e alimentazione particolare (vegetariana, vegana): l’adolescenza è un periodo delicato per i ragazzi e le ragazze, queste ultime a rischio di sviluppare un disturbo alimentare. Se noti che tua figlia mangia in modo “strano”, salta i pasti, evita i carboidrati chiamami e incontriamoci, in modo da preparare insieme un piano alimentare equilibrato che eviti carenze future.

VEGETARIANI E VEGANI (SOLO ADULTI)

Volentieri mi occupo di persone ADULTE che, per motivi etici o salutistici, vogliono cambiare la propria alimentazione e diventare vegetariani o vegani.

Riconosciuto dalle casse malati di base se concomitante con una malattia o disturbi vari, come ipercolesterolemia, esami del sangue sballati.

MALATTIE METABOLICHE

obesità, diabete mellito (I,II), Ipertensione arteriosa, dislipidemia, iperuricemia, Insulino-resistenza, Ipotiroidismo, Epatopatie.

MALATTIE ONCOLOGICHE

  •  Carcinoma alla mammella (le pazienti tendono al sovrappeso per età e per le cure; evitare di ingrassare e mantenere uno stile di vita attivo sembra impedire la comparsa di recidive):
  • Tumore esofageo: i pazienti tendono ad una progressiva disfagia. Nel caso di intervento con tubulizzazione sono a maggior rischio di malnutrizione;
  • Tumore gastrico: sono soggetti ad elevato rischio di malnutrizione; l’asportazione parziale o totale rende necessario un counselling per riorganizzare la giornata alimentare e prevenire le carenze;
  • Tumori intestinali : sono pazienti a forte rischio di sviluppare carenze e incorrere in disidratazione; soprattutto i portatori di stomia (colostomia e ileostomia) necessitano di educazione per prevenire le complicanze

MALATTIE GASTROINTESTINALI

Celiachia, morbo di Crohn, diverticolosi e diverticolite, altri disturbi gastroenterici come reflusso gastroesofageo, acidità gastrca, dispepsie, disfagia, gonfiori addominali, alvo alterno (stipsi, diarrea).

DIETA FODMAPS

Questo nuovo approccio dietetico arriva dalla Monash University di Melbourne, e si basa sull’ipotesi che molti disturbi intestinali siano dovuti al gonfiore causato da un gruppo di carboidrati (zuccheri) scarsamente assorbiti e facilmente fermentabili dai batteri intestinali, i FODMAPS appunto. L’accumulo di questi zuccheri nell’intestino, in soggetti sensibili, porta all’aumento di liquidi e alla produzione di gas, con tutti i disturbi che possono conseguirne.

La dieta FODMAP si basa su una riduzione globale del consumo di alimenti che contengono queste sostanze, ed il loro effetto è cumulativo e non dovuto a fenomeni di intolleranza o allergie alimentari.

I carboidrati FODMAP sono contenuti in molti alimenti che, se consumati in quantità rilevanti e con assiduità da soggetti sensibili, possono causare spiacevoli disturbi intestinali.

In ogni caso, in presenza di alvo alterno o gonfiore intestinale, è bene consultare il proprio medico e farsi indirizzare ad una dietista. Non tentate diete di eliminazione da soli, potreste ridurre in maniera importante l’apporto di nutrienti essenziali senza che ne esista un reale motivo, causando magari squilibri nutrizionali da qualche parte.

La Monash University, l’Università australiana presso la quale la maggior parte delle ricerche sono state condotte, ha anche proposto una app per smartphone, versione iOS e versione Android per aiutarvi a conoscere i FODMAP contenuti nei cibi.

DISTURBI GINECOLOGICI E ORMONALI

OVAIO POLICISTICO

Questa è una condizione associata all’aumento del grasso addominale con conseguente iperglicemia, dislipidemia, ipertensione, stato protrombotico ed infiammatorio. Per questo è necessario una graduale diminuzione di peso oppure una dieta chetogenica effettuata ciclicamente ha dimostrato una significativa riduzione sia del  numero sia del volume delle cisti ovariche.

MENOPAUSA

I nostri consigli alimentari accompagnano le pazienti durante tutto un percorso di vita che consente loro di vivere serenamente un momento di grande cambiamento fisico (aumento del peso con deposizione di grasso addominale e conseguente aumento del rischio cardiovascolare, osteopenia/osteoporosi).

DIETA ANTIINFIAMMATORIA

Adatta per malattie reumatiche, endometriosi, psoriasi. Si tratta di un tipo di alimentazione ricca di alimenti ad elevato potere antinfiammatorio e di principi che aiutano a ridurre l’infiammazione di organi e tessuti.

ALIMENTAZIONE NELLO SPORTIVO AMATORIALE

Dedicato a chi fa sport, a chi vuole migliorare con l’alimentazione le prestazioni sportive. Dedicato a chi ha intenzione di iniziare ad avvicinarsi al mondo dello sport e vuole potenziare la propria resistenza e massa muscolare.

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